+7 (812) 333-06-63Подобрать индивидуальный складской боксКонтакты
Проект компании NordEst

1 год проекту NordBOX

В мае 2014-го года Группа Компаний NordEst вывела на рынок новый проект - услуги индивидуального хранения (self-storage) на складах NordBOX. Пилотный проект стартовал с первой площадки в Невском районе Санкт- Петербурга на ул. Седова - 13; вторая площадка NordBOX открылась в декабре в Выборгском районе на Новолитовской - 16.

Если за рубежом рынок услуг self-storage давно известен и востребован, то в России услуги мини-складов по системе индивидуального хранения предоставляют компании в Москве и Санкт-Петербурге. Проект NordBOX входит в пятерку компаний в Санкт-Петербурге в данном сегменте рынка недвижимости. За прошедший год услугами NordBOX воспользовалось 300 клиентов, большинство из которых обращались к подобному сервису впервые. «За первый год функционирования складов есть много примеров, когда люди, арендующие склад на период переезда/ремонта, уже не могли отказаться от наших услуг, понимая уровень их комфорта и необходимость» – отмечает генеральный директор проекта NordBOX Дмитрий Ильченко. Именно по этой причине, в первые месяцы работы основной стратегией стало информирование потенциальных клиентов об услуге, привлечение новых клиентов, ранее не знакомых с подобным форматом. Об успешности выбранной стратегии могут свидетельствовать данные по заполняемости площадок. По итогам 12 месяцев работы заполняемость первой площадки (Седова – 13) составила 70% по теплым складам и 90% по холодным. На Новолитовской -16 сдано 25% площадей.

Согласно аналитическим данным компании, 80 % клиентов NordBOX – это физические лица, использующие склады индивидуального хранения при переезде/ремонте или для хранения спортивного инвентаря. 20% арендаторов - юридические лица: интернет-магазины или компании, снимающие офис неподалеку и нуждающиеся в небольшом складе для хранения мебели на время переезда или ремонта офиса, архивов и др. Поскольку большинство клиентов NordBOX — физические лица, то самый востребованный арендуемый бокс - площадью от 1 до 6 кв.м. Такие клиенты редко арендуют склад больше 10 кв.м, в отличие от коммерческих организаций, арендующих склады площадью от 1 до 27 кв.м. По срокам аренды разницы между юридическими и физическими лицами нет: и те, и другие клиенты арендуют склад от 1-й недели до 1-2 лет.

Кризис и рынок self-storage

По словам директора проекта, одним из преимуществ, которое продемонстрировал рынок self-storage - это его более устойчивое положение в условии кризисных явлений по сравнению с другими сегментами рынка коммерческой недвижимости. «Снижение уровня заполняемости в данном сегменте имеет ежегодные сезонные явления, но не столь явно проявляется в кризисный период, так как аренда небольшого склада в структуре затрат арендатора не составляет серьезный объем. Кроме того, бОльшее количество арендаторов (более 80%) - это физические лица, чувствительные к комфорту и удобству использования собственного индивидуального склада».

Планы

Говоря о дальнейшем развитии проекта NordBOX, Дмитрий Ильченко отмечает, что сегодня в компании рассматривают возможность открытия третьей площадки индивидуального хранения в Приморском районе. «Локация в Приморском районе безусловно интересна, т.к. это самый молодой и активный район. По объему возводимого жилья район уже несколько лет находится в лидерах, много квартир покупают молодые семьи, не способные пока на покупку просторной квартиры с большой кладовкой, но в тоже время, именно среди молодежи распространен активный спорт и отдых, часто требующий специализированного оборудования и инвентаря».

По мнению Дмитрия Ильченко, рынок self-storage Санкт-Петербурга имеет возможности для дальнейшего роста, при этом вопроса о конкуренции компаний за клиента пока не идет. Актуальной задачей по развитию этих услуг остается привлечение новых клиентов, не знакомых с форматом индивидуальных складов self-storage, путем дальнейшего информирования и расширения локации складских площадок.