+7 (812) 333-06-63Подобрать индивидуальный складской боксКонтакты
Проект компании NordEst

NordBOX - итоги первых трех месяцев работы

NordBOX - три месяца работы!

30 мая 2014 года компания Нордэст заявила о старте нового проекта NordBOX (НордБОКС). По истечении трех месяцев функционирования склада индивидуального хранения, в компании делают выводы об успешности старта.

По мнению директора проекта Дмитрия Ильченко, итоги летних месяцев позволяют делать выводы о потребностях клиентов в индивидуальных складах и строить планы дальнейшего развития проекта. «По итогам первого месяца работы, мы вышли на положительный баланс по операционным затратам, то есть покрыли текущие расходы. Такой экономический эффект обусловлен главным обстоятельством – интересом рынка к услугам, что называется «попаданием в спрос» - заключает Дмитрий.

Именно своевременность новой услуги на рынке сыграла ключевую роль. К тому же локация первой площадки является достаточно привлекательной. С одной стороны, рядом расположено несколько больших бизнес-центров (в том числе БЦ «Седов», которым управляет компания NordEst), с другой стороны достаточно близко расположена жилая застройка и крупные транспортные магистрали города. Запуск проекта не поддерживался высоким рекламным бюджетом, основное продвижение идет через Интернет.

За период трех месяцев в проекте сдано более 90% холодных помещений и около 20% теплых боксов; услугами комплекса уже воспользовались более 50-ти арендаторов. «Наши клиенты ценят жизненное пространство. Покупая жилье стоимостью 100 тысяч рублей за один квадратный метр, собственники понимают, что размещение в новой квартире кладовки площадью даже 2 и 3 кв.м – уже нерационально, а хранение вещей на балконе – некомфортно, а в случае сплошного остекления балкона или лоджии – еще и неэстетично» - таким доводом объясняет Д. Ильченко имеющийся спрос на индивидуальные склады со стороны жителей города. 

Портрет арендаторов

К услугам self-storage прибегают как физлица, так и коммерческие организации. Среди розничных клиентов преобладают молодые (от 30 до 40 лет) современные люди и семейные пары, решающие вопросы переезда, хранения предметов хобби (от велосипедов и спортивного инвентаря до мебели и техники) и домашних вещей. Не последнюю роль в принятии решения вывезти лишние предметы для хранения в боксе играют и поездки за рубеж, где подобные услуги широко практикуются. Средняя площадь арендуемого бокса от 5 до 10 кв.м, на срок от 15 дней.

«Некоторые наши клиенты (физ.лица) соглашаются с услугой в порядке эксперимента. «Давайте, попробуем на пару недель», - говорят они, а потом, оказывается, что ремонт затягивается или удобство и комфорт в доме становится для них ощутимой ценностью». Чаще всего две недели аренды клиенты продлевают до 2-3 месяцев, особенно те из них, кто арендует квартиры, имеют незавершенные сделки купли-продажи жилья.

Среди юрлиц, клиентов NordBOX, есть различные интернет-компании, нуждающиеся в сторонних небольших складских помещениях для хранения товарного запаса, монтажного оборудования, строительных материалов, офисных расходных материалов и т.д. Интернет-магазинам боксы необходимы также для складирования транзитных грузов и организации логистики услуг доставки или организации на складе площадки для обслуживания клиентов.

Компании, в отличие от физлиц, заключают договор аренды на более длительный срок: от 6 месяцев до 1 года, максимальный срок аренды, заключенный за этот период составляет 2 года. Максимальная арендуемая площадь – 25 кв.м. Однако и среди компаний сроки сильно варьируются: более 10 договоров заключались на короткие сроки (1 неделя).

Рынок: клиенты и конкуренты

Формирующиеся новые запросы клиентов связаны как с мировыми тенденциями, которые чутко улавливают путешествующие за рубеж петербуржцы, так и политикой продаж компании Нордэст, ориентированной на клиентов. «Как правило, если в телефонном разговоре мы смогли донести до потребителей всю информацию о новых услугах, то приезд клиентов в офис завершается оформлением договора» - рассуждая о запросах клиентов, Дмитрий подчеркивает их перемены. – Не большим количеством лишних вещей и переполненностью антресолей и балконов объясняется спрос. У людей высвобождается время для хобби, появляются специальные предметы, требующие место: велосипеды, мотоциклы, ролики и коньки, сопутствующие аксессуары».

Лето – период сезонного спада на рынке услуг self-storage, осенью ожидается рост арендных сделок. Среди 5 операторов подобных услуг в Санкт-Петербурге, по мнению Дмитрия Ильченко, NordBOX удалось занять medium-позицию и стать узнаваемым на рынке. При этом среди конкурентов в городе есть две московские компании, имеющие объективные преимущества: ранние сроки выхода на рынок, бОльшие площади аренды и планы развития (расширения) услуг. Местные компании, в отличие от московских операторов и NordBOX, по уровню услуг не всегда соответствуют европейским стандартам обустройства и функционирования складских индивидуальных помещений.

Устойчивым фактором спроса является продление договора аренды после того, как клиент смог оценить все преимущества услуг NordBOX. Как правило, к случайным факторам пролонгации относится затянувшийся ремонт. Однако чаще всего продление обусловливается сменой сезонных причин: в летний период на склад вывозят на хранение одни вещи, а осенью и зимой – уже другие.

Высокий спрос на холодные контейнеры обусловил принятие решения компанией увеличения объема услуг аренды в данном направлении. Осенью проект NordBox пополнится новыми площадками self-storage. Открыто предварительное бронирование.